Прошли съемки телеконкурса Ирины Архиповой

С 10 по 20 мая в московском оперном театре “Геликон” прошли съемки телевизионного вокального конкурса Ирины Архиповой, проводимого в честь 850-летия Москвы.
    Отснятые материалы будут показаны на Российском телеканале только в сентябре 1997 года, в связи с чем оргкомитет конкурса наложил запрет на публикацию любых итогов прошедшего события до соответствующего уведомления.
    Конкурс проводится по достаточно нетрадиционной схеме и состоит из трех жанровых разделов (опера, романс, популярная музыка) и финала. Для участия в конкурсе специальной отборочной комиссией во главе с Ириной Архиповой (которая также была бессменным председателем жюри во всех трех разделах) были отобраны 18 певцов. В каждом разделе конкурса участвовали все 18 конкурсантов. Раздел состоял из трех прослушиваний по 6 певцов, после каждого из которых жюри выбирало “героя дня” - одного из финалистов. Таким образом, в финал конкурса (который будет сниматься в сентябре) будут допущены не более 9 человек, один из которых станет обладателем Большого Приза Москвы.
    Состав жюри менялся от раздела к разделу, что позволило несколько снизить возможность “предрасположенности” членов жюри к какому-либо определенному конкурсанту. Неизменным оставался лишь председатель жюри - Ирина Архипова. Кроме нее в состав жюри в разных разделах входили Белла Руденко, Марк Минков, Важа Чачава, Марк Эрмлер и другие, не менее именитые музыканты. Один из участников конкурса, бас Александр Киселев из Москвы, назвал жюри конкурса “очень представительным” и сказал, что полностью ему доверяет.
    Кубок, символизирующий победу, в настоящее время готовится на Урале, чем же является Большой Приз в материальном смысле оргкомитет пока умалчивает, также как и о 8 других призах, которые будут вручены финалистам. Известно, что Большой Приз будет предоставлен Правительством Москвы. Член оргкомитета, известный музыкальный критик Наталья Чернова сказала, что Правительство Москвы вообще оказало очень большую помощь в организации конкурса, в частности, все финансовые расходы оплачиваются из бюджета города, других спонсоров у конкурса нет.
    Демонстрация такого события в телеэфире, несомненно, вызовет исключительно большой резонанс. Не только для победителей, но и для всех участников конкурса причастность к этому событию - большая удача. Однако даже одно то, что такой конкурс был проведен в принципе и в нем участвовало значительное число талантливых молодых вокалистов позволяет говорить о том, что конкурс удался. Больше того, он привлек к себе довольно пристальное внимание. Во время конкурса меццо-сопрано из Саратова, Анна Чубученко, заключила контракт с Большим театром России на исполнение партии Кармен. По словам Н.Черновой именно на такого рода приятные сюрпризы, связанные с конкурсом и его показом по телевидению, рассчитывали организаторы.

Борис Лифановский ( boris@lifanovsky.com  )