Назад

Главная страница

  

Выпуск № 1 (20)


6 июня в Москве, на Красной площади, состоялся грандиозный гала-концерт, посвященный 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. В концерте приняли участие солисты оперы Большого и Мариинского театров, а также оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Главным сюрпризом на этом концерте стало появление на сцене знаменитого Пласидо Доминго. Тенор прилетел в Москву на один день по приглашению маэстро Гергиева специально для того, чтобы исполнить в концерте сцены из «Пиковой дамы» Чайковского. Партии Лизы и Томского исполнили Галина Горчакова и Николай Путилин, которые были партнерами Доминго во время недавних представлений «Пиковой» на сцене Метрополитен-опера также под управлением Валерия Гергиева.


Старейшая в Америке профессиональная балетная труппа, «Сан-Франциско балет», 14 и 15 июня давала спектакли на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. С 1985 года труппой руководит Хелджи Томассон. Сегодня она насчитывает свыше 60 человек, среди них – Дж.Адам, С.Легат, Р.Рыкин, Дж.Берман, К.Лонг, Дж.Диана. Артисты показывают публике сотни спектаклей. В этом году Х.Томассон выпустил свой четвертый балет – классическую «Жизель» с хореографией М.Петипа и М.Мелби. Мировая премьера сезона 1999 года – «Балет наждачной бумаги» М.Морриса. В репертуаре и совершенно новые балеты Э.Тудора и Сэра К.Макмиллана, а также балетные номера «Мечта», «Соло», «Урок», «Серебряные лестницы», «Крест-накрест», «Ария», «Агония» и другие.


С 18 июня по 1 июля в Санкт-Петербурге прошел VII Международный фестиваль «Звезды белых ночей». Фестиваль часто называют «авторским», имея в виду его главного вдохновителя Валерия Гергиева, художественного руководителя и главного дирижера Мариинского театра. В этом году в концертах Фестиваля, которые прошли в Мариинском театре, а также в Большом и Малом залах Петербургской филармонии, выступили Академический симфонический оркестр Филармонии, оркестр Мариинского театра, «Санкт-Петербург-Камерата», Российско-Американский молодежный оркестр. В качестве солистов выступали Е.Могилевский (ф-но), А.Брендель (ф-но), Л.Торадзе (ф-но), Н.Гутман (виолончель) и др. В рамках фестиваля Мариинский театр показал две премьеры: оперы «Лоэнгрин» Вагнера и «Семен Котко» Прокофьева. Кроме того, состоялась российская премьера оперы Цемлинского «Флорентийская трагедия» в концертном исполнении.


25 июня в Большом театре состоялась премьера. Большой балет представил новую версию популярнейшего классического спектакля «Дон Кихот». Либретто Мариуса Петипа по известному роману Мигеля Сервантеса.
Новую редакцию балета «Дон Кихот» сделал художественный руководитель Большого балета Алексей Фадеечев. В своей версии он использовал многое из созданного его предшественниками, ставившими этот спектакль в России, - Мариусом Петипа, Александром Горским, Касьяном Голейзовским, Ростиславом Захаровым и Анатолием Симачевым. Костюмы были созданы по эскизам художника Московских императорских театров начала века Василия Дьячкова. А танцует в новом «Дон Кихоте» новое поколение звезд Большого балета.


Ведущая балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина (за исполнение «Умирающего лебедя» и партий в балетах «Лебединое озеро» и «Симфония до мажор») и группа ведущих солистов оперы – Николай Путилин, Геннадий Беззубенков, Владимир Ванеев и Лариса Гоголевская – во главе с Валерием Гергиевым (за постановку опер Вагнера «Парсифаль» и «Летучий голландец») стали лауреатами государственной премии России 1999 года в области музыкального и хореографического искусства. По этой же номинации лауреатами стали Юрий Темирканов и Борис Эйфман.


125-летию выдающегося австрийского композитора Арнольда Шёнберга посвящен стартовавший летом проект «Шёнберг и художники русского авангарда». Он подготовлен Русским музеем Петербурга при участии МИД Австрии, Фонда Шёнберга и Венского мадригального хора и включает художественные выставки и концерты. Цель акции - показать общие идеи, темы в творчестве Шёнберга, представителя музыкального экспрессионизма и его русских современников, отдавших дань этому направлению в изобразительном искусстве: Василия Кандинского, Казимира Малевича, Михаила Матюшина, Павла Филонова, Михаила Ларионова. Кроме картин этих мастеров экспонируются редкие документы: переписка Кандинского с Шёнбергом, теоретические работы Кандинского и картины, написанные композитором.


В июле в оперной студии Санкт-Петербургской консерватории была показана премьера оперы Гектора Берлиоза «Троянцы» на сюжет Вергилия. Это произведение не исполнялось в России более ста лет. Руководил постановкой главный дирижер студии, известный скрипач Сергей Стадлер.


28 июля на Новодевичьем кладбище состоялась торжественная церемония открытия памятника на могиле Святослава Рихтера. Автор памятника – скульптор Георгий Франгулян.


В конце июля в Суздале закончила свою работу летняя творческая школа Международной благотворительной программы «Новые имена». Как сообщила пресс-секретарь школы Людмила Быстрова, за это время участие в работе школы приняли 250 человек из 43 городов России, стран СНГ, Японии и Македонии. Каждый участник получил возможность 8 часов заниматься у выдающихся профессоров и педагогов. Также прошло множество концертов, в т.ч. и выездных.


В начале XXI столетия москвичи и гости столицы смогут увидеть обновленную Театральную площадь. Уже сегодня существуют первые проработанные варианты реконструкции Большого театра. Тендер на подготовку проекта реконструкции ГАБТа выиграл архитектор Михаил Белов с коллегами.
Согласно его планам, то, что касается зрительской и общественной части, реставрируется, восстанавливается, обновляется. А за пределами портала все просто вычищается и создается театр
XXI века. Модернизированная сцена получит абсолютно все, что позволяет осуществить любую постановку.
Проект реконструкции предусматривает решение вопроса со стоянкой машин. Сейчас они хаотично заполняют площадь. Вместо этого, на месте теперешних ларьков планируется построить крытый гараж, на первом этаже которого будут торговые помещения, а по пандусу или подъемнику машины попадут наверх, этажей на 6-7.


Стараниями лютеранской общины Владивостока в восстанавливаемой ныне немецкой кирхе вскоре появится свой орган: его подарит некий баварский коллекционер, увлекающийся реставрацией старинных музыкальных инструментов. Стоит отметить, что в настоящее время в католическом костеле Владивостока играет довольно неплохой американский электрический орган. Однако, по мнению знатоков, истинно чистый звук может воспроизвести только инструмент старинного европейского мастера.


В Милане, на аукционе «Кристи» за 35 миллионов лир (порядка 20,000 американских долларов) был продан автограф автобиографии Джузеппе Верди, ранее неизвестной даже специалистам. Рукопись, в которой скрупулезно перечислены все сочиненные композитором в молодости кантаты, концерты, вокальные и инструментальные дуэты и оперные произведения, датирована 1855 годом.


14 августа Московский театр оперетты открыл свой 73-ий сезон. Первым спектаклем стал «Принцесса цирка» Имрэ Кальмана, порадовавший зрителей звездным составом. В роли мистера Икса выступил любимец публики Герард Васильев.
Заместитель директора театра Валерий Сазонов в интервью корреспонденту радиостанции «Голос России» сказал: «Вступление в новый сезон - это каждый раз праздник, потому что сама оперетта - праздник, и без хорошего настроения не удастся сыграть ни один спектакль. В предстоящем сезоне запланирована постановка экспериментального для московской сцены мюзикла «Метро». Это совместная работа творческой группы из Польши и московских артистов. В конце года наш театр планирует показать новую постановку оперетты Кальмана «Марица», а затем оперетту «Горячее сердце» по пьесе классика русской литературы Александра Островского с музыкой современного композитора Александра Чайковского».


Второй фестиваль российской культуры «Россия - новый век» открылся 19 августа во французском городе Канне. Французская публика встретится с российскими актерами и музыкантами, художниками и ремесленниками, модельерами и дизайнерами. В фестивале примет участие труппа московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с оперой «Евгений Онегин» и балетами «Дон Кихот» и «Призрачный бал». Состоится ретроспектива картин известного кинорежиссера Никиты Михалкова и серия показов «Новые фильмы». Откроется ярмарка народных художественных промыслов. Вечерами на набережной будут выступать московские музыканты, джазмены и исполнители русских романсов. Московские повара продемонстрируют искусство русской кухни.


В старинном русском городе Ярославле (250 км к северу от Москвы), расположенном на берегу Волги, 18 августа открылся ставший уже традиционным Международный фестиваль хоровой и колокольной музыки. Он называется «Преображение». По традиции фестиваль открывается звоном колоколов Спасо-Преображенского монастыря Ярославля. Колокола молчали более 60 лет. В 1991 году звонница (набор колоколов на одной из башен монастыря) была восстановлена, и колокольный звон зазвучал 18 августа. С тех пор именно в этот день и открывается фестиваль «Преображение».
В программу нынешнего фестиваля, помимо концертов и конкурса звонарей, включена публичная отливка колокола, посвященного 2000-летию христианства. Кроме известных российских исполнителей и ансамблей в этом музыкальном празднике принимают участие хоровые коллективы ряда зарубежных стран. А завершит фестиваль постановка эпической оперы русского композитора-классика Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже» в архитектурном ансамбле Спасо-Преображенского монастыря. В спектакле примут участие хоровые коллективы из нескольких городов России, Ярославский губернаторский симфонический оркестр и солисты Московского театре «Новая опера».


20-22 августа в Московском саду «Эрмитаж» состоялся джаз-фестиваль на открытом воздухе. В концертах музыкального форума выступили Игорь Бриль, Алексей Кузнецов, Владимир Данилин, Виктор Гусейнов, а также знаменитый ударник-ветеран Борис Матвеев. Ближнее и дальнее зарубежье было представлено польским квинтетом Кшиштофа Завадского, вокальной группой из Киева «Мэн-саунд» и туркменским ансамблем «Нисса».


Президент России Борис Ельцин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» скрипача Владимира Спивакова - художественного руководителя и главного дирижера камерного оркестра «Виртуозы Москвы». 20 лет назад Спиваков создал этот коллектив, завоевавший ныне мировую известность. В новом сезоне музыкант возглавит также Российский национальный симфонический оркестр, которым руководил прежде Михаил Плетнев. Спиваков заслужил огромное признание и своей колоссальной благотворительной деятельностью, особенно помощью молодым талантливым музыкантам.


Владимир Спиваков объявил конкурс в свой знаменитый оркестр «Виртуозы Москвы» по специальностям «скрипка», «альт» и «виолончель». Конкурс пройдет со 2 по 6 сентября в Москве. Место его проведения пока не названо. Пока неизвестно также, будут ли допущены на него слушатели «со стороны».
По неофициальным данным, это неординарное событие связано с тем, что Спиваков намерен «перебазировать» свой коллектив из Испании в Москву, чему воспротивились некоторые из тех музыкантов, которые уже долгое время постоянно живут и работают в Испании. Спиваков почел за лучшее уволить их и набрать новых «виртуозов» в Москве. Исключение было сделано для А.Футера (скрипка) и М.Мильмана (виолончель): вероятно, они останутся пожизненными концертмейстерами оркестра.
Некоторые источники утверждают также, что легендарный коллектив может изменить своим традициям, и в обновленный состав «Виртуозов Москвы» войдут несколько женщин (на протяжении более чем двадцатилетнего срока своего существования, оркестр никогда не принимал на работу женщин).
Конкурс пройдет в два тура. В первом туре жюри будет составлено из оставшихся музыкантов оркестра (почти все они живут в Москве). Во втором туре к ним присоединится сам Владимир Спиваков.


Московская консерватория подписала соглашение о сотрудничестве с Музыкальным институтом Курасики Сакуе (Корея). В договоре есть пункт об открытии филиала Московской консерватории при Музыкальном институте Курасики Сакуе. Все дисциплины будут вести московские педагоги. Прием студентов в филиал (на конкурсной основе) намечен на февраль 2000 года. Поначалу обучение будет вестись только по двум специальностям – фортепиано и скрипка, а на второй год, если дела пойдут успешно, добавятся еще виолончель и вокал.


Российский Фонд культуры, представительство России при ЮНЕСКО и телеканал ТВ-Центр учредили в Париже Русский литературно-музыкальный салон, открывший первый сезон. Регулярно, раз в два месяца проводятся встречи с российскими литераторами, актерами драматических и музыкальных театров, известными мастерами и талантливой молодежью. Перед парижанами выступили «золотой» лауреат последнего конкурса имени Чайковского пианист Денис Мацуев, Владимир Спиваков и талантливые питомцы его фонда


В старинном русском городе Тамбове (450 км к юго-востоку от Москвы) проходят сейчас, перед началом учебного года, Международные курсы молодых пианистов имени Сергея Рахманинова. Эти летние курсы проводятся уже в течение нескольких лет. Для занятий с молодыми пианистами приезжают профессора Московской консерватории и высших музыкальных заведений Европы. В этом году в летней школе в Тамбове совершенствуются 27 молодых пианистов из разных стран Европы, Азии и Америки. Помимо занятий они дают концерты в имении Рахманиновых близ Тамбова, где были созданы многие вдохновенные творения выдающегося музыканта.


С первого сентября и, предположительно, до ноября закрывается на реконструкцию Малый зал Московской консерватории. На протяжении всего срока реконструкции концерты в зале проводиться не будут.


Международный конкурс струнных квартетов имени Дмитрия Шостаковича пройдет в этом году в Москве с 17 по 25 сентября. Об этом сообщил председатель жюри конкурса народный артист России профессор Владимир Берлинский. Конкурс имени Шостаковича проходит в пятый раз. Главная его цель состоит в сохранении памяти великого композитора и пропаганде его творчества. Учредителями конкурса выступили министерство культуры России, Международный культурный центр и Московская государственная филармония.


Выпуск подготовил Борис Лифановский. Использована информация газеты «Культура», АН «ИМА-Пресс», радиостанции «Голос России», газеты «Мариинский театр».




Воспроизведение любых материалов ММВ возможно только по согласованию с редакцией. Если Вы ставите ссылку на ММВ из Internet или упоминаете наш узел в СМИ (WWW в том числе), пожалуйста, поставьте нас в известность.