Выпуск № 9 (28)

Фестиваль музыки Петра Чайковского

21 апреля в городе Воткинске (Удмуртия), на родине Петра Чайковского открылся ежегодный фестиваль музыки великого русского композитора. В этом году он приурочен к 160-летию со дня рождения Чайковского, которое отмечается 7 мая.

Выставка "Иоганн Себастьян Бах в Лейпциге"

В Москве в Историческом музее открылась выставка "Иоганн Себастьян Бах в Лейпциге". Она приурочена к 250-летию со дня смерти великого композитора и освещает три грани его деятельности: Бах-композитор, Бах-семьянин, Бах-учитель. Большинство экспонатов доставлено из баховского архива в Лейпциге. Их дополняют экспонаты первой половины 18 века из коллекции московского музея.

Вечер памяти Александра Скрябина

27 апреля исполнилось 85 лет со дня смерти выдающегося русского композитора Александра Скрябина. Почитатели его творчества собрались в мемориальном музее композитора. Здесь, в доме на Арбате, Скрябин провел последние три года жизни. Именно здесь он создал прекрасные сонаты, поэму "К пламени". В Музее выступили с музыкальным приношением Скрябину участники международного фестиваля, который ежегодно в апреле проходит в стенах скрябиновского дома. Музыкантам была предоставлена уникальная возможность прикоснуться к клавишам рояля мастера - "волшебного Бехштейна".

Премьера оратории "Христос" Ференца Листа в Москве

22 апреля в Большом зале Московской консерватории впервые в России была исполнена оратория Ференца Листа "Христос", созданная композитором в 60-годы 19 века. Произведение грандиозно: его исполнение длится 3 часа, в нем участвуют более 300 музыкантов. 2000-летие Рождества Христова, которое празднуется в этом году, стало естественным поводом для московской премьеры, которую провел выдающийся дирижер Евгений Светланов. "Лист считал, что оратория "Христос" - самое лучшее его сочинение, - говорит Евгений Светланов. - Композитор даже обижался, замечая, что его венгерские рапсодии играют везде, а эту ораторию никто не знает. Действительно, духовная музыка Листа редко исполняется на Западе. Мы привыкли к романтическому образу Листа. Так вот, в оратории как бы сфокусированы и яркие романтические образы, и аскетизм духовных хоралов и гимнов".

"Российско-голландский концертный сезон-2000"

Серия концертов фестиваля "Российско-голландский концертный сезон-2000" пройдет в точение апреля и мая в разных залах Москвы и завершится 9 июня концертом "Авангард в старинном стиле". В программах фестиваля - сочинения крупнейших российских и голландских композиторов последних десятилетий, музыка разных стилей - от авангарда до джаза и рока.

Издание первого в России энциклопедического словаря "Опера"

Энциклопедический словарь "Опера" выпущен Московским издательством "Композитор". Это первый в России энциклопедический словарь, посвященный оперному искусству. Издание, наряду со сведениями об оперных произведениях (около 800 статей), содержит информацию о композиторах, либреттистах, режиссерах, дирижерах, певцах и других деятелях оперного театра. Словарь "Опера" - труд одного автора - музыковеда Евгения Цадокова, который работал над книгой более 4 лет. В две с половиной тысячи статей энциклопедического словаря вошли сведения о 400-летней истории оперного жанра. Особенно критики отмечают ценность информации об опере и оперных мастерах 20 века. Автор включил в издание информацию вплоть до 1997 года.

Гастроли Мариинской оперной труппы в Пекине

С огромным успехом проходят в китайской столице - Пекине гастроли оперной труппы знаменитого Мариинского театра из Петербурга. Они открылись оперой Петра Чайковского "Пиковая дама". Дирижировал выдающийся музыкант современности Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра

Скончалась певица Тери Торнтон

3 мая в Инглвуде (Нью-Джерси) умерла джазовая певица Тери Торнтон. Смерть последовала от рака на 66 году жизни. Тери Торнтон родилась 1 ноября 1934 г. в Детройте. В детстве она пела в госпел-группе вместе со своей матерью и бабушкой. С 1956 г. она работала профессионально на джазовой сцене. первый большой успех пришел к ней в 1960 г., когда саксофонист Джони Гриффин привел ее на фирму Riverside Records. Выпущенные этим лейблом альбомы "Devil May Care" и "Lullaby of the Leaves" имели большой успех в США и Европе.

В 2001 году в Москве откроется новый театр

В 2001 году в Москве откроется новый театр. Церемония открытия пройдет в рамках всемирной театральной олимпиады. Здание театра находится на улице Сретенка. В нем будет два зала. Первый зал, под названием "Манеж" рассчитан на 500 зрителей, второй будет создан по аналогии знаменитого шекспировского театра и получит название "Глобус". В здании развернется Школа драматического искусства под руководством Анатолия Васильева.

Концерты Владимира Спивакова. Весна-лето 2000 г.

Май-июнь 2000 года обещают стать насыщенными для Владимира Спивакова. 13 мая, впервые за последние 20 лет, состоится сольный концерт маэстро в Карнеги-Холл (США). 20 и 25 мая в Большом зале консерватории состоятся концерты Российского национального оркестра, в которых маэстро Спиваков выступит как дирижер и впервые как солист. 20 мая - Двойной концерт Брамса для скрипки и виолончели с оркестром и 1-я симфония Брамса. Дирижер - Джордж Клив, солисты - Владимир Спиваков (скрипка) и Гари Хоффмэн (виолончель). 25 мая - очередной абонементный концерт РНО. В первом отделении прозвучит 7-я симфония Бетховена. Во втором отделении - Вокально-симфоническая поэма Д. Шостаковича на стихи Е. Евтушенко <Казнь Степана Разина>. Хоровая капелла Полянского, дирижер - Владимир Спиваков, солист - Сергей Лейферкус.

После московских концертов, в начале июня Владимир Спиваков с камерным оркестром <Виртуозы Москвы> планируют большое турне по городам СНГ. А в начале июля состоится 12-й Фестиваль классической музыки в Кольмаре (Франция), артистическим директором которого является Владимир Спиваков. В этом году фестиваль посвящен великому пианисту Артуро Бенедетти Микеланджели. На фестиваль приглашены: Российский национальный оркестр, Оркестр Italian Swiss, с которым на протяжении долгого времени работал Артуро Бенедетти Микеланджели; Евгений Кисин, Иво Погорелич, Николай Луганский, Александр Гиндин, Дмитрий Алексеев, Кун-Ву Пек, Ванесса Вагнер, Серджио Тьемпо и др.

Лучано Паваротти не платит налоги

Прокуратура города Болонья заявила о возбуждении дела против знаменитого тенора Лучано Паваротти по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Прокуратура считает, что Паваротти лишил итальянскую казну налогов на сумму в 4 миллиона 840 тысяч долларов, так как указал в декларации в качестве своего основного места жительства Монте Карло. Итальянские власти начали расследование по делу Паваротти и других его знаменитых сограждан еще в 1997 году и сейчас судья Альберто Зирольди решительно настроен привлечь  Паваротти к суду.

6 и 7 мая состоялось выступление оркестра Кельнского радио

6 и 7 мая в московском Концертном зале имени Чайковского состоялись выступления оркестра Кельнского радио под управлением Семена Бычкова. В качестве солистов выступили альтист Юрий Башмет и французские сестры-пианистки Катя и Мариэль Лабек. Сбор от концерта 6 мая дирижер направит в одну из больниц Перми.

5 мая в Большом театре состоялась премьера балета Ц. Пуни “Дочь фараона”

Впервые балет “Дочь фараона” (либретто Ж.Сен-Жоржа и М.Петипа по произведению Т.Готье “Роман мумии”) был показан 18 января 1862 года на сцене Мариинского театра в Петербурге. Спектакль, созданный Петипа за пять недель, имел большой успех. В нем было все - сентиментальность, пафос, экзотика, романтизм. Не меньшим успехом пользовалась и московская постановка “Дочери фараона”. В Москве на сцене Большого театра балет М. Петипа был поставлен через два года и впервые показан 17 ноября 1864 года. Этот же спектакль был возобновлен в 1892 году (премьера 14 февраля). В 1905 году новую редакцию либретто и постановки осуществил Александр Горский (премьера 27 ноября). Последний спектакль на сцене Большого театра состоялся 10 марта 1913 года. В спектакле в разное время блистали балерины Петербурга Матильда Кшесинская, Ольга Преображенская, Анна Павлова, Марина Семенова. В Большом театре огромный успех имели Полина Карпакова, Прасковья Лебедева, Аделина Джури, Анна Собещанская

В настоящее время на сцене большого театра “Дочь фараона” возродил французский балетмейстер и известный воссоздатель старинных балетных сочинений - Пьер Лакотт. В премьерных спектаклях, которые состоятся 5, 7, 10, и 19 мая 2000 года, участвуют солисты балета Большого театра Нина Ананиашвили, Надежда Грачева, Светлана Лунькина, Сергей Филин, Николай Цискаридзе, Дмитрий Белоголовцев.

28 апреля в Государственной Третьяковской Галерее прошел 8-й концерт цикла "Москва музыкальная на рубеже столетий"

Заключительный в этом сезоне концерт цикла "Москва музыкальная на рубеже столетий" прошел во Врубелевском Зале Галереи. В программе концерта "Великие композиторы-пианисты Москвы"  прозвучали пьесы  П. И. Чайковского, этюды Александра Скрябина и соната для виолончели и фортепиано соль-минор  С.В. Рахманинова в исполнении Заслуженного артиста России Александра Рудина (виолончель) и  лауреатов международных конкурсов Александра Гиндина (фортепиано) и  Юрия Мартынова (фортепиано).  Во время концерта  проходила выставка уникальных экспонатов из фондов музея П.И. Чайковского в Клину.

В Большом театре состоялись концерты памяти Мариса Лиепы

Памятные концерты состоялись 29 и 30 мая на сцене Большого театра России. В программе концерта балет из одного акта "Шахерезада". Его представила балетная труппа Рижской национальной оперы в музыкальном сопровождении оркестра Большого театра. Ведущие партии в спектакле исполнили Илзе Лиепа и Фарух Рузиматов. В рамках программы пройдут выступления стипендиатов фонда имени Лиепы, учащихся различных хореографических училищ и солистов Большого театра.

Лучано Паваротти даст бесплатный концерт

Певец Лучано Паваротти посетил городской совет Нью-Йорка, чтобы объявить о бесплатном концерте в зале "Мэдисон скуэр гарден" в ознаменование сорокового сезона своей артистической карьеры. Концерт назначен на 14 сентября. Паваротти уже давал бесплатный концерт в ньюйоркском Центральном парке в 1993 году перед аудиторией в полмиллиона человек.

В Большом театре состоялся юбилейный гала-спектакль, посвященный 60-летию Владимира Васильева

В программе этого гала - вечера фрагменты спектаклей, созданные юбиляром в разные годы, в исполнении артистов и оркестра Большого театра, а также артистов Кремлевского театра балета, балета Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Новой оперы и Литовского балета. Гостям вечера, среди которых много известных коллег и друзей юбиляра в самых разных областях и сферах деятельности нашего государства, а также послов и зарубежных гостей и коллег из Франции, Италии, США, Германии, Великобритании, Японии, Кореи, Бразилии и т.д., были разосланы специальные именные приглашения (билеты на этот вечер не выпускались и не продавались!).  В фойе и музейных залах Большого театра в этот вечер была представлена выставка живописных картин В. Васильева и фотовыставка, представляющая его творческую деятельность, также  гости смогли приобрести энциклопедию "Владимир Васильев", подготовленную и подаренную юбиляру его друзьями, а также сборник стихов В. Васильева, весь сбор от продажи которого будет передан для ветеранов Большого театра.

Нью-Йоркский оркестр делает предложение Рикардо Мути

Нью-Йоркский филармонический оркестр предложил Рикардо Мути принять на себя руководство  этим коллективом после того, как в 2002 году  Курт Мэзур покинет этот пост. Рикардо Мути сейчас 58 лет. С 1980 по 1990 он руководил Филадельфийским симфоническим оркестром, а в настоящее время  Мути является дирижером Миланского театра “ЛаСкала”, где работает с 1986 года.

В Большом  театре состоялась премьера балета К. Дебюсси

В Большом  театре состоялась премьера балета К. Дебюсси “Послеполуденный отдых фавна”. Балет Большого театра впервые обратился к творчеству Джерома Роббинса, одного из самых замечательных стилистов среди американских хореографов. Впервые  этот балет был поставлен в 1953 году в труппе New-York City Ballet. Эта постановка была получена в подарок Владимиром Васильевым к его 60-летнему юбилею. Главным спонсором проекта выступил благотворительный фонд Bolshoi Ballet and Opera Foundation, организованный большим поклонником Большого театра, ныне покойным американским финансистом Полем Леперком,. Инициатива постановки этого балета на сцене ГАБТа  принадлежит Валерию Головицеру.

Из Японии - с любовью к Шаляпину.

Японская певица Мияко Исида выступила с инициативой провести благотворительный концерт, деньги за участие в котором будут перечислены в фонд памятника Шаляпину, который будет сооружен в Санкт-Петербурге. Такой вечер, при участии русских артистов прошел в Юсуповском дворце. Гостья исполнила романсы и арии из опер Римского-Корсакова, Мусоргского, Чайковского и Рахманинова. Воспитанница Токийской музыкальной академии, Мияко Исида  совершенствовала мастерство под руководством Елены Образцовой, стажировалась в Петербургской консерватории. Узнав о том, что в Санкт-Петербурге решено открыть памятник Шаляпину, она высказала желание внести свою лепту  в это благородное дело.

Вручение опреной премии Casta Diva 1999 года

Лауреатами российской оперной премии Casta Diva 1999 года стали опера «Семен Котко» С.Прокофьева в постановке Мариинского театра (спектакль года), Владимир Галузин (певец года, за партию Германа в «Пиковой даме»), Абрам Гозенпуд (кавалер года) – выдающийся историк русского музыкального театра.

Отставка Евгения Светланова с поста главного дирижер ГАСО

17 апреля 2000 года состоялся брифинг, на котором Министр культуры РФ Михаил Швыдкой объявил о том, что всемирно известный дирижер Евгений Светланов специальным приказом уволен с поста главного дирижера Государственного Академического симфонического оркестра России. Подробнее об этом можно узнать из сегодняшнего выпуска «Стретты».

Распался "Терем-квартет"

31 марта знаменитый петербургский «Терем-квартет» дал свой последний концерт в оригинальном составе. Коллектив выступил в концертном зале им. Глазунова Петербургской консерватории. За 14 лет своего существования «Терем» играл во многих известных концертных залах, на престижных музыкальных фестивалях.

К изменениям в составе ансамбля привели новые творческие планы музыкантов. Игорь Пономаренко (домра-альт) вышел из квартета и организовал новый коллектив. К оставшимся участникам – Андрею Константинову, Андрею Смирнову и Михаилу Дзюдзе присоединился студент института культуры Алексей Барщев.

Сейчас «Терем» готовит новую программу, которую предполагается представить в конце мая. Она основана преимущественно на сочинениях русских композиторов. Предполагаются гастроли «Терем-квартета» в Германии, Голландии, Италии, Канаде.

Концерт в Петербургской филармонии дирижера Норио Охга

30 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии за дирижерский пульт ЗКР встал Норио Охга, CEO Sony Corporation. Были исполнены Симфония А.Дворжака №9 «Из Нового Света» и Концерт для виолончели h-moll (солист – С.Словачевский).

Фестиваль посвященный Году И.С.Баха

Московская консерватория, Посольство Германии в Москве и Немецкий культурный центр им. Гете посвящают Году И.С.Баха фестиваль, который продлится почти год. В течение 10 месяцев предполагается провести в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге 16 мероприятий. Среди прочего, в музыкальную программу фестиваля будут включены редко звучащие в России «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну», Месса h-moll и Рождественская оратория. В рамках фестиваля будут исполнены также и произведения современных композиторов.

23 марта в Большом зале Московской консерватории «Страсти по Иоанну» прозвучали в исполнении немецких солистов во главе со всемирно известным Петером Шрайером, лейпцигского хора “Favorite-und-Kapell” и ансамбля старинной музыки Московской консерватории.

Выбран новый ректор РАМ

В Российской Академии музыки им. Гнесиных состоялись выборы ректора. Им стал Михаил Саямов.

Г-н Саямов родился в 1936 году в Ростове-на-Дону, окончил Ростовское музыкальное училище и Московскую консерваторию. С 1982 года г-н Саямов работал в РАМ им. Гнесиных в должности проректора по вечернему и заочному образованию и международным связям.

С 11 по 19 мая в Москве пройдет фестиваль французской музыки «Мост Александра III» (к столетию инаугурации). Подробнее.

В Москве пройдет Международный фестиваль арфистов им. В.Г.Дуловой

С 22 по 26 мая в Москве пройдет Международный фестиваль арфистов им. В.Г.Дуловой. Председатель Оргкомитета Фестиваля – Ирина Архипова. Президент – проф. Э.Москвитина. Артистический директор – Н.Шамеева.

В рамках Фестиваля пройдет Международный конкурс, в котором смогут принять участие арфисты в возрасте до 25 лет. Дополнительную информацию можно получить по телефону 095-943-7193.

Московский камерный оркестр п/у К.Орбеляна выступит на фестивале "Дворцы Санкт-Петербурга"

Одним из основных участников традиционного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» станет Московский камерный оркестр под управлением Константина Орбеляна. Со 2 по 14 июня в Эрмитажном театре, Екатерининском, Мариинском, Гатчинском дворцах, а также в Русском музее и в Малом зале филармонии пройдет 14 концертов.

Фестиваль «Бах-Мендельсон: преемственность традиции» пройдет в Санкт-Петербурге

Осенью в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии пройдет фестиваль «Бах-Мендельсон: преемственность традиции». Прозвучат «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею» И.С.Баха, оратория Мендельсона «Илия» и другие крупные произведения.

Редактор рубрики "Музыкальные новости" - Магдалена Соловьева. Выпуск подготовлен при участии Бориса Лифановского. Использована информация газеты «Культура», АН «ИМА-Пресс», радиостанции «Голос России», газеты «Мариинский театр».