Назад

Главная страница

  

Выпуск № 11 (19)

20 марта был торжественно открыт концертный зал Музыкального училища им. Гнесиных. 85 процентов средств , вложенных в его реконструкцию, заработал педагогический коллектив.
   Церемония открытия была приурочена к открытию фестиваля “Музыкальное приношение Пушкину”. Вечер открыл один из старейших выпускников училища Тихон Хренников.
   Гнесинское училище поздравили Министр культуры РФ В.Егоров, вице-президент Российского Фонда культуры Т.Шумова, вручившие лучшим студентам училища дипломы стипендиатов Министерства культуры “Юные дарования” и книги из серии “Российский архив”. Представители компании по международным контактам “Парта” выдали стипендиатам фирменные карточки, позволяющие им получать скидки в платном обучении.
   “Музыкальные подарки” преподнесли новому залу и его создателям доцент Московской консерватории Андрей Диев (фортепиано), брасс –квинтет Тимофея Докшицера, студенты и выпускники училища.


21 апреля в концертном зале Средней специальной музыкальной школы-лицея при Новосибирской консерватории состоялась торжественная церемония вручения именных свидетельств и стипендий скрипача Вадима Репина учащимся школы.
   Вадим Репин – первый из выпускников школы, добившихся выдающихся творческих результатов, принял решение ежемесячно оказывать финансовую помощь юным новосибирским музыкантам и учредил три стипендии в размере 50 $US.
   Эти стипендии будут присуждаться учащимся на один учебный год. Первыми стипендиатами стали пианистка Е.Мельникова, скрипач А.Когун и гобоист М.Журавлев.
   По окончании официальной части состоялся концерт, в котором в исполнении стипендиатов Репина прозвучали произведения Баха, Гуммеля, Венявского, Брамса, Листа.


Региональный благотворительный общественный фонд содействия театру и телевидению “Маски” в честь предстоящего юбилея А.С.Пушкина провел с 19 по 24 мая театрально-телевизионный фестиваль “России – первая любовь”.
   Также, в рамках фестиваля прошел творческий конкурс среди театральных коллективов столицы.


Московский театр “Новая опера” объявил об очередном конкурсе на замещение вакантных мест в группы оркестра. К участию в конкурсе приглашаются музыканты с высшим или незаконченным высшим музыкальным образованием.
   Запись желающих принять участие в конкурсе или резюме по факсу – тел./факс: 200-2255


Состоявшийся в Российском фонде культуры концерт проекта “Москва – Тель-Авив – Москва” был посвящен 10-летию Международной благотворительной программы “Новые имена”. “Москва – Тель-Авив – Москва” - совместный проект ЮНЕСКО и Российского фонда культуры. После Москвы участники проекта дают концерт в Калуге.


Девять мест в знак признательности за помощь, оказанную Большому театру правительством столицы, руководство театра закрепило за мэром Москвы. Об этом заявил на пресс-конференции в ГАБТе во время недавнего визита в столицу генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора художественный руководитель Большого Владимир Васильев. Лужков принял свое решение: право воспользоваться счастливой возможностью будет предоставлена москвичам – ветеранам войны и труда, многодетным семьям, студентам, школьникам, военнослужащим. Конечно, для многомиллионного города эти девять – капля в море. И все же хоть чуть-чуть уменьшится число москвичей, ни разу не побывавших в стенах Большого, чаще всего по бедности. 22 мая состоялся первый такой выход Большой театр. Первопроходцами стали школьники – победители конкурса семейного творчества “Мир Пушкина”.


Известный русский пианист Владимир Крайнев дал в Москве благотворительный концерт, средства от которого будут направлены в помощь пострадавшим в конфликте на Балканах. Сейчас Крайнев является профессором Ганноверской Высшей школы музыки и театра в Германии, где находится одна из лучших фортепьянных кафедр мира. В классе Крайнева учится 29 молодых пианистов из разных стран мира. Многие ученики русского профессора стали лауреатами престижных международных конкурсов. Большинство музыкальных проектов музыканта связано с Россией и странами СНГ : ежегодные фестивали "Владимир Крайнев приглашает", которые проводятся на Украине, в Казахстане и Киргизии, абонемент в Большом зеле Московской консерватория "Владимир Крайнев н его ученики", международный благотворительный фонд помощи юным пианистам, а также пианистический конкурс имени Крайнева, который проходит раз в два года в его родном городе Харькове на Украине. Концерты конца 1999-го года - начала 2000 года будут посвящены юбилейным датам, связанным с именами Бетховена, Шопена, Чайковского. Кроме того, Крайнев предложил конкретный проект "Россия и мировая культура на пороге третьего тысячелетия".


В Москве прошел конкурс юных пианистов имени Анны Артоболевской. Артоболевская преподавала фортепиано в 40-80 годы в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Она - автор научно-методических пособий. Попасть в ее класс было мечтой и учеников и их родителей. Она воспитала целую плеяду замечательных музыкантов, прославляющих ныне русскую фортепьянную школу во всем мире. В числе ее воспитанников - ныне профессора, консерваторий и концертирующие пианисты Алексей Наседкин, Алексей Любимов, Любовь Тимофеева, Алексей Головин, композитор Сергей Слонимский. Особенность педагогического дара Артоболевской заключалась в том, что она работала в основном с малышами, умея угадать в ребенке незаурядный талант. Имя заслуженного учителя Российской Федерации Анны Артоболевской носит ныне одна из музыкальных школ Москвы и конкурс юных пианистов. В нынешнем творческом состязании приняли участие 200 юных музыкантов из 52 городов России, Украины и Белоруссии. Главная задача конкурса - распространение преподавательского метода Анны Артоболевской и выявление особо одаренных детей. Жюри возглавила бывшая ученица Артоболевской, известная пианистка Любовь Тимофеева.


Проект под весьма впечатляющим девизом “Новый век российского пианизма. Москва – Париж” задуман Московской филармонией, продюсерским агентством “Жар-птица” и Парижским концертным агентством “Art-Tempo” при спонсорской поддержке фирмы “Филип Моррис”. Организаторы планируют провести ряд концертов в залах Московской консерватории и парижском “Gaveau” в сезоне 1999/2000 г. Приглашены молодые звезды, лауреаты международных конкурсов В.Амиров, С.Басукинский, А.Гиндин, Н.Луганский, Д.Мацуев, А.Мельников, В.Руденко и С.Тарасов. Каждый представит в течении сезона сольную программу в Москве и париже. Откроется фестиваль гала-концертом всех участников, который пройдет 5 ноября 1999 года на сцене Большого зала Московской консерватории. Планируется прямая трансляция этого вечера по российскому телеканалу “Культура” и французскому телеканалу классической музыки “Mezzo”. Торжественное закрытие фестиваля пройдет в Концертном зале им. Чайковского 27 апреля 2000 года. Последний аккорд согласился “взять” гость фестиваля Михаил Плетнев: в этот вечер он исполнит сольную программу.


В Канберре, в Национальной галерее Австралии открылась уникальная выставка “Из Росси с любовью”, посвященная российскому балету начала XX века. В экспозиции представлены оригинальные костюмы, образцы декораций, афиши, фотографии и документальные кинокадры, связанные с деятельностью балетной труппы Сергея Дягилева, которая изумляла Европу в начале века, послужила зарождению балетного искусства Австралии, но, по иронии судьбы, никогда не выступала в России. В конце 30-х годов, труппа Дягилева “Русский балет” приезжала в далекую Австралию, где несколько танцоров решили остаться и создали свои собственные балетные компании. Это были Елена Кирсова в Сиднее, Кира Буслова в Перте и Эдуард Борованский в Мельбурне. С этого момента началась история национального австралийского балета, тесно связанного корнями с Россией. Экспонаты балетной выставки поступили как из хранилища самой национальной галереи Австралии, так и из коллекций других стран, включая Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина в Москве, а также театральные музеи Вены и Лондона.


Исполнением симфонических поэм цикла “Моя родина” классика чешской музыкальной культуры Берджиха Сметаны в Праге открылся Международный музыкальный фестиваль “Пражская весна”. В чешской столице он проводится в 54-й раз. В нем участвуют 80 исполнителей и 30 симфонических коллективов из стран Европы, Америки и Азии. В течение трех недель в рамках фестиваля пройдут 60 конкурсных концертов. Они состоятся в трех концертных залах, являющихся историческими достопримечательностями Праги, - в Общественном доме, Лихтенштейнском дворце и Анежском монастыре. Лауреатов “Пражской весны” третьего июня определит международное жюри.


Выпуск подготовил Илья Норштейн.Использована информация газеты “Культура”, агентства ИТАР-ТАСС и соб. инф. В подготовке выпуска принимал участие Борис Лифановский.



Воспроизведение любых материалов ММВ возможно только по согласованию с редакцией. Если Вы ставите ссылку на ММВ из Internet или упоминаете наш узел в СМИ (WWW в том числе), пожалуйста, поставьте нас в известность.